ninakibrik (ninakibrik) wrote in mghpu,
ninakibrik
ninakibrik
mghpu

Неизвестный гений ХХ века -- Георгий Александрович ЩЕТИНИН

Первое видео про моего Учителя -- неизвестного никому (кроме узкого круга знатоков!) гения ХХ и начала XXI века -- Георгия Александровича Щетинина.

Он был широко известен в узких кругах, как советский "Король промграфики". Этот курс он и вел у нас в Суриковском институте -- не понятый, зашифровавшийся под веселего благодушного старичка. Только оказавшись в его мастерской, мы осознали -- какого масштаба Художник -- строгий трагик-гуманист, язвительный, но не злобный сатирик, экспрессионист крайнего толка -- стоит перед нами, с его умопомрачительными черно-белыми работами о нашем веке, о людях, которые до нас не видел почти никто. При жизни у него была только одна персональная выставка в московской художественной школе № 1188, сделанная Артемом Власовым. На нескольких коллективных выставках выставлялись его книжные иллюстрации. Больше НИЧЕГО. Нет, еще прекрасный журналист Елена Ольшанская сделала с ним и о нем великолепную передачу на радио "Свобода" -- в цикле "Россия как цивилизация". Еще была выставка в США, проведенная его родственницей Лилей Панн. На этой выствке присутствовал Иосиф Бродский.
После кончины Георгия Александровича еще не было выставок. Александр Балашов вновь открыл Щетинина и показал 5 его сенсационных работ в Московском Доме фотографии. В информационной дыре в истории Искусства забрезжил свет... Спасибо Андрею Бабаеву и его объективу!


Обдумываем его выставку и вечер памяти у нас в Клубе АРТ'ЭРИА http://www.clubarteria.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Отличный художник!