ninakibrik (ninakibrik) wrote in mghpu,
ninakibrik
ninakibrik
mghpu

Неизвестный гений ХХ века -- Георгий Александрович ЩЕТИНИН

Первое видео про моего Учителя -- неизвестного никому (кроме узкого круга знатоков!) гения ХХ и начала XXI века -- Георгия Александровича Щетинина.

Он был широко известен в узких кругах, как советский "Король промграфики". Этот курс он и вел у нас в Суриковском институте -- не понятый, зашифровавшийся под веселего благодушного старичка. Только оказавшись в его мастерской, мы осознали -- какого масштаба Художник -- строгий трагик-гуманист, язвительный, но не злобный сатирик, экспрессионист крайнего толка -- стоит перед нами, с его умопомрачительными черно-белыми работами о нашем веке, о людях, которые до нас не видел почти никто. При жизни у него была только одна персональная выставка в московской художественной школе № 1188, сделанная Артемом Власовым. На нескольких коллективных выставках выставлялись его книжные иллюстрации. Больше НИЧЕГО. Нет, еще прекрасный журналист Елена Ольшанская сделала с ним и о нем великолепную передачу на радио "Свобода" -- в цикле "Россия как цивилизация". Еще была выставка в США, проведенная его родственницей Лилей Панн. На этой выствке присутствовал Иосиф Бродский.
После кончины Георгия Александровича еще не было выставок. Александр Балашов вновь открыл Щетинина и показал 5 его сенсационных работ в Московском Доме фотографии. В информационной дыре в истории Искусства забрезжил свет... Спасибо Андрею Бабаеву и его объективу!


Обдумываем его выставку и вечер памяти у нас в Клубе АРТ'ЭРИА http://www.clubarteria.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment